Как сжечь миллиард в газовой горелке - руководство по рекультивации полигона ТБО «Кулаковский»

«Мы посылаем сигналы с Земли, а нас посылают обратно.»

В.С. Высоцкий.

Сколько веревочке не вейся, а конец все равно будет. Это к тем диванным воякам, которые, скинув тапки и почесывая пятку, нудят, что «они там все равно все сделают как им надо».

А как «им» надо? Три года назад полигон собирались догружать за счет захваченных мусором лесных земель. Сегодня власти озадачились рекультивацией Кулаковского настолько, что безудержно рвутся приступить к ней хоть завтра. И если у других подмосковных помоек отродясь не имелось никаких проектов рекультивации, то у нашего уже второй за три года.

Итак, общественные слушания по очередному проекту рекультивации стартовали 20 августа в здании администрации.

В зале были только заинтересованные граждане, проектировщики, гости из Волоколамска, московские экологические активисты, административный ресурс, включая Главу округа Марину Кононову, отсутствовал.

Комиссия была представлена одним А.М. Мироновым. Других пять членов в президиуме заменили главный эколог Чехова Игорь Гаврушев, депутат Мособлдумы Роман Горбунов, проектировщик Газэнергопроекта Светлана Пучкова.

И этим только начиналась череда нарушений как по процедуре проведения публичных слушаний, так и по самой сути. Граждане напряглись и занервничали уже на стадии обсуждения регламента. Четырем докладчикам – проектировщикам – по 20 минут каждому, остальным выступающим по 5 минут, а еще вопросы к проектировщикам, и их пространные ответы. Общее время проведения – два, два с половиной часа.

Один из проектировщиков так увлекся, что вместо представления основных параметров проекта взялся параграфами зачитывать учебник по химии, который написал присутствующий в качестве эксперта Адам Гонопольский – доктор технических наук, профессор Российского университета нефти и газа им. Губкина, видный специалист по проектированию, эксплуатации и рекультивации объектов по размещению отходов.

Адам Михайлович сказал буквально следующее: проект рекультивации представляет собой сочетание грамотных технических решений с теми техническими решениями, которые гробят проект и делают его совершенно невозможным для реализации.

Профессор имел ввиду, что предложенная в проекте схема сбора сверхядовитого фильтрата не решает задачи по ликвидации негативного воздействия полигона на окружающие территории и грунтовые воды.

Также А.М. Гонопольский заметил, что невозможно собрать весь фильтрат через трубы фильтровальной установки, а только 8%(!) от общего количества, если не заизолировать боковые стенки чаши бывшего песчаного карьера.

Досталось и газосжигающей установке. Профессор заметил, что данные по составу свалочного газа давно устарели. По последним исследованиям количество токсичных соединений в полигонных биогазах Подмосковья достигло 40, а не около 10, как видится проектантам, в том числе 11 компонентов 3-его класса токсичности, а 2-2 ого класса.

Свалочному газу Кулаковского категорически необходима химическая очистка выходящих газов. Иначе предложенная в проекте технология термического обезвреживания свалочного газа не решает задачи ликвидации негативного воздействия на воздушный бассейн в зоне полигона.

Докладчики из числа инициативной группы заявили о том, что в проектную документацию внесены ложные данные по объемам свалочного тела, оно гораздо больше заявленных объемов. Проектировщики путались в цифрах: то ли 4, то ли 5 миллионов тонн отходов захоронено на полигоне, им, видимо, без разницы

Так и остался открытым вопрос с заваленными мусором землями Федерального лесного фонда.7,3 га изуродованных мусором лесных земель не включены в рекультивацию, хотя являются единым свалочным телом с основным телом полигона. Чиновникам, подсевшим на иглу бюджетных миллионов, никак не удается расширить свое сознание до понимания того, что свалочное тело полигона занимает не 13, не 18, а целых 27 гектар.

И никто не ответил гражданам, как можно грамотно рекультивировать полполигона по такому проекту. Потому что такого ответа не существует.

А ведь все это колоссальным образом влияет как на технические решения, так и на конечный результат рекультивации.

Что уже говорить о юридической стороне проекта. Депутат Буров, инициативная группа уже год требуют официального признания полигона закрытым. Но нет. Основанием для рекультивации служит не решение полномочного органа о прекращения размещения отходов на Кулаковском, а решение Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС в Чеховском районе от 31.08.2017г. Под лупой вы там не увидите ходатайства перед администрацией Чехова об остановке и рекультивации Кулаковского. Эх, жалко Задорнов умер, это точно к нему.

Тут еще Волоколамцы со скандально знаменитого полигона Ядрово рассказали, к чему привела у них подобная рекультивация. Газовый факел с открытым выбросом, непроницаемая мембрана поверх тела надувается, как дирижабль. Не хотят свалочные газы выходить через забитые вертикально трубы. И оползающие склоны, на которых не желает держаться непроницаемая мембрана. Жуть.

К концу слушаний граждане окончательно убедились в том, что проект надо пересчитывать и серьезно дорабатывать, а потом еще раз проводить слушания, о чем и гласит Постановление о назначении общественных обсуждений по проекту от 13.07.2018г, п 11, подписанное главой округа Мариной Кононовой. И о чем граждане единогласно заявили во время слушаний. Комиссия во главе с А.М. Мироновым принимать решение по итогам слушаний в присутствии заинтересованных граждан отказалась.

Проектировщики от всего этого скисли. Их поддержал единорос, депутат Мособлдумы Роман Горбунов. Берите, что дают в 2019 году – пространно намекнул он жителям – а то вообще ничего не получите, на других полигонах и такого нет, в Серпухове, например.

А что брать –то? От миллиарда жителям не достанется ничего. Им достанутся плоды малограмотной «рекультивации»- ядовитые газы в радиусе 20-ти километров, расползающийся в почве и подводных горизонтах фильтрат. А от того, что все же очистят, концентрат вернется на свалочное тело.

И за весь этот шабаш заплатят жители своими налогами, перечисленными в бюджет. Круговорот беды в природе!

Итак, региональные а вслед за ними местные чиновники искуственно создали дилемму: либо рекультивация по бесполезному проекту в 2019 году, которая стоит миллиард, либо ничего в 2020году, но бесплатно. Как вам такой шантаж?

Вопрос о детальном и пошаговом устранении недостатков не стоит – сроки, да и затраты возрастут. В октябре структура министра экологии МО Когана уже начнет госэкспертизу проекта. И проведет благополучно, будьте уверены!

И никому не приходит в голову спокойно превратить эту потемкинскую деревню в нормальный, полноценный проект рекультивации и провести рекультивацию в 2020 году. Если разработчики проекта институт ООО «Газэнергопроект» не в состоянии – сделают другие. В стране есть и оборудование, и технологии, и разработчики!

21 августа стало известно, что никаких дополнительных слушаний не будет. Можно только догадываться, что внесут в проект в качестве дополнений.

А теперь без сарказма. Если областное и местное правительство думают, что им позволено так обращаться с бюджетными миллиардами, то они ошибаются.

Полигон ТБО «Кулаковский» одним из первых рекультивируется в рамках федерального проекта «Чистая страна».

Ситуация по Кулаковскому находится под пристальным вниманием федерального Центра общественного мониторинга Общероссийского Народного Фронта. А это президентская структура.

Техническое задание по проекту проверяет областная прокуратура по заданию Генпрокуратуры.

Всероссийская общественная организация «Общественный экологический контроль России» проведет общественную экологическую экспертизу проекта.

Самым естественным образом создается еще одна дилемма – экологические и конституционные права граждан, или прожженный миллиард?

Самое время порешать её перед переизбранием Губернатора области.