Бюрократизм против оптимизма

27 июня в Мособлдуме председатель комитета по экологии Алла Полякова провела совещание по предстоящей рекультивации полигона ТБО «Кулаковский». Участниками совещания стали представители Минэкологии Московской области, Мособллеса, органов МСУ, инициативной группы, а также разработчики проекта рекультивации объекта – специалисты института ООО «Газэнергострой».

     Забегая вперед можно смело сказать, что рекультивация стихийной свалки под названием полигон ТБО «Кулаковский» состоится. Решение, очевидно, принято. Всё, чего хотели бы активисты – это максимально возможное соблюдение природоохранного законодательства как на этапах принятия решения, создания проекта рекультивации, так и на этапах реализации проектных мероприятий.

     А вот с этим у чиновников всех уровней, принимающих участие в процессе, мягко говоря, сложновато.

     Активисты неоднократно заявляли о необходимости получения официальных документов по закрытию полигона, по выводу из ГРОРО, по решению о рекультивации, по сохранению лесных земель, захваченных под ТБО. За год говорильни ситуация с места не сдвинулась ни на шаг. При этом Минэкологии МО неоднократно заявляло в официальных ответах о том, что условиями включения в госпрограмму «Чистая страна» по рекультивации полигона являются наличие официального документа о закрытии объекта, а также проект рекультивации, прошедший госэкспертизу. Увы… И на этом совещании вопрос традиционно повис в воздухе.

      Тем не менее ООО Институт «Газэнергострой»  на основании муниципального контракта 31 мая 2018года приступил к созданию проектно – сметной документации (проекта рекультивации) полигона ТБО «Кулаковский».

     На совещании в Мособлдуме разработчики презентовали план выполнения работ, состав инженерных изысканий, основные проектные решения.

     Активистов порадовало намерение рекультивировать полигон как единое тело вместе с пресловутым бывшим лесным озером, покоящимся ныне под 20 метровым слоем мусора. Во всяком случае изыскания проводились и на 7,3 га лесных земель, где и располагалось озеро.

     Но представитель Рослесфонда, словно забыв мартовское решение о сохранении лесного участка, снова твердит о необходимости переводить его в земли промышленности.  Понятно, что окончательное решение так и не принято.

     Наконец- то в рамках проекта на основе мембранных технологий и физико – химических процессов будет осуществляться очистка фильтрата. Год назад этот способ прошел госэкспертизу. И подробно описывается в презентации.

     Чего нельзя сказать об активной дегазации свалочного тела. Разработчики не только не потрудились расшифровать на презентации спецификацию конструкции газосборной скважины, но и не смогли ответить на ключевые вопросы по дегазации. Активисты не получили внятного ответа на вопросы о предварительной очистке газа при помощи скруббера, о высоте трубы газосжигающей установки,  о количестве газосборных скважин.

     Позднее представитель Газэнергостроя обронил термин «термолиз», чем еще больше озадачил активистов. Информация с сайта проектного института также не внесла никакой ясности по этому вопросу.

     Вот тут следует подойти к ключевому вопросу об участии заинтересованной общественности в процедуре оценки воздействия на окружающую среду. (ОВОС).

     Проект создается в беспрецендентно сжатые сроки, но кто не знает, что в России медленно запрягают, да быстро ездят. Активисты готовы рассматривать предложенные документы и исследования быстро, быстро вносить предложения, замечания и быть постоянно в диалоге с разработчиками и заказчиком. Но маленький нюанс.

     Это взаимодействие должно происходить на этапе подготовки документации, которая ляжет потом в основу проекта рекультивации. Иными словами окончательный вариант ОВОС должен быть утвержден заказчиком (муниципалитет ГО Чехов) и передан разработчику для подготовки проектной документации (пункт 3.3.2 положения об ОВОС).

     В нашем случае разработка проектной документации по графику заканчивается 15 июля, а ознакомление общественности с проектными материалами начинается с 17 июля и идет до 15 августа.

     Об окончательном варианте материалов по ОВОС в графике ни слова. А это один из основополагающих материалов пректной документации.

     Еще более странно, что сначала 16 августа проводятся общественные слушания, затем принимаются замечания общественности вплоть до 14 сентября.

     При этом Госэкспертиза проектной документации проводится с 27 августа по 20 сентября!  Формализм чудовищный!

     Чтобы проектировщикам не пришлось изымать проект из госэкспертизы для внесения поправок и переделывать готовый документ, мы уже сейчас готовы сделать в адрес заказчика заявления следующего характера:

--- активная дегазация без предварительной очистки газа на Кулаковском недопустима.

--- наличие оборудования по очистки газа (например, скрубберов) необходимо, на сколько бы это не привело к удорожанию проекта.

--- призываем заказчика – муниципалитет ГО Чехов привести в соответствие с Приказом Госкомэкологии №372 работу с общественностью на всех этапах разработки проекта рекультивации полигона ТБО «Кулаковский».

— требуем от заказчика обеспечить проект рекультивации нормативно-правовыми  документами, позволяющими произвести рекультивацию именно на официально закрытом полигоне. 

За две недели до окончания разработки проектной документации жители имеют право знать, какие технологии будут применяться для утилизации свалочного газа.

Активисты давно привыкли к системной чехарде в работе чиновников, поэтому процесс подготовки проекта все же вызывает очень осторожный оптимизм. И задача жителей не дать бюрократам победить этот оптимизм.