ДЫШИТЕ СВОБОДНО!

(РЕКОМЕНДАЦИЯ? ПРИЗЫВ!)

23 января 2018 года, глава Серпуховского района Шестун А.В. проводил расширенное заседание Совета депутатов района, с повесткой о закрытии полигонов Лесная и Съяново, о состоянии мусорной отрасли области в целом.

Были приглашены, поехали и не пожалели, потому что заседание оказалось расширенным настолько, что на него приехали главы поселений подмосковных муниципалитетов и округов, активисты натуральных инициативных групп области (не фейковых), представители Роспотребнадзора. Приехали руководители региональных отделений партий «Яблоко», окружных отделений КПРФ, депутат Госдумы коммунист Кашин и даже депутат Госдумы единорос Олейников. Тот самый, что 3 сентября 2016 года под ручку с министром экологии Коганом и зампредправительства МО Чупраковым пожаловал на собрание жителей в ДК «Русь» в Манушкино. Чем закончилось это собрание все хорошо помнят. Ложь и инсинуация мусорных посланников были начисто не приняты жителями.

Приехал так же кандидат в президенты Павел Грудинин и был горячо принят собравшимися.

Слово дали всем желающим. И выступления были в общем-то ожидаемые.

Весь переполненный Дворец спорта возмущен ситуацией вокруг серпуховских полигонов, а также в целом состоянием мусорной отрасли Подмосковья.

Если название полигона «Лесная» поменять на «Кулаковский», то пересказывать придется всем известные вещи. Все происходит, словно под копирку- отравленные воздух, вода, почва. Люди болеют и умирают. Голодовка.

Александр Шестун занимает исключительно народную позицию, правовую. И призывает население активно поддержать районную администрацию в борьбе против засилья мусора.

Для активистов-чеховцев это полный нонсенс. Оказывается, администрация района может бороться не только за мусор, но и против него.

У населения Серпухова нет проблем с позицией руководства! Руководство, депутатский корпус района с ним заодно, чего не скажешь о чеховском руководстве и депутатах.

Нашим активистам приходится проделывать адовую работу в борьбе не только за закрытие и грамотную рекультивацию полигона, но и преодолевать противодействие местных чиновников и «ЗА»-гипсованных в своем большинстве местных депутатов. Приходится биться за каждый документ, принуждать к исполнению своих должностных обязанностей, силой затаскивать власть придержащих в правовое поле.

Приходится бессильно опускать руки, вновь подниматься и идти вперед. Активистов все время забалтывают и изматывают в надежде, что они устанут и сдадутся.

Это ли не гибридная война!

Но вернемся к серпуховскому мероприятию. На него было приглашено и чеховское руководство. Так кто же не приехал на мероприятие?

Не приехали на него глава округа Марина Кононова, председатель окружного совета депутатов Любовь Козина, председатель Общественной палаты ГО Чехов Ирина Заболотнева, а также народно избранный депутат Мособлдумы Роман Горбунов, и местные депутаты.

Впрочем, у них была «уважительная» причина. Вся компания ровно во время проведения собрания в Серпухове прибыла на полигон ТБО «Кулаковский» и под софиты телекамер рассказала… О чем она рассказала – неизвестно, потому что ни один представитель общественности на Кулаковский приглашен не был, скорее, тусовка на полигоне прошла в секрете от активистов, занимающихся проблемами Кулаковского.

Точно так же прошло и совещание в администрации 15.01.2018г. Неудобны общественники местной власти, словно требуют они луну с неба, а не исполнение природоохранного законодательства.

Конечно, мы не в состоянии до конца понимать истинные мотивы как хозяйки чеховского района, так и цели главы соседнего района. Ибо их власть сопряжена со значительной долей собственности, которой они владеют.

А это отягощает бытие, и корректирует сознание в сторону сохранения этой собственности.

И все же какая разница в позициях по одному и тому же вопросу?

Кто-то из мудрых сказал: «Власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно.» Это я о полномочиях, в полном объеме переданных правительству МО и министерству экологии МО по созданию новой мусороперерабатывающей отрасли Подмосковья.

И совершенно очевидно, что в этом процессе нет места законным интересам простых граждан. Увы, я не имею в виду материальные блага, недвижимость и счета в банках.

Бытие простых граждан отягощает забота о воздухе, как о физиологической потребности.

В сложившихся условиях наивно полагать, что о вашем воздухе позаботится кто-то кроме вас самих, особенно в Чеховском районе. И это более, чем серьезно.

Боритесь!

Людмила Бурова.

Видео заседания