Курица и яйца чиновника Козлова

Люди министерства буквально горят на службе, да так, что к пятнице уже и непонятно, дорабатывают они рабочий день перед выходными или вообще свои последние дни доживают. Именно таким и предстал перед десятью членами инициативной группы по закрытию полигона ТБО «Кулаковский» Козлов Иван Николаевич – начальник отдела по обращению с отходами областного министерства экологии. Встреча проходила в режиме онлайн в пятницу 22 декабря.

Вопросы обсуждались все одни и те же – официальные документы по закрытию, исключение полигона из реестра объектов размещения отходов, сроки рекультивации, бездействие ООО «Биорем».

Если активисты находились в привычном унынии от того, что конкретные вопросы в очередной раз не находят таких же конкретных ответов, то чиновник Козлов пошел гораздо дальше своих коллег. Он и скрывать не стал, как безбожно надоели ему активисты, жители со своими претензиями на чистые воздух и воду, хотя лично с ним встречались впервые.

Мы и так полигон закрыли, что вы еще хотите? Раздраженно недоумевал чиновник. Не все же сразу – будет и новый проект, и новые исследования. А решение о закрытии должны официально принять местные органы власти. Оказывается, закрывать землей тело полигона – уже неактуально. По опыту полигона Кучино. Еще более концентрированные газы вырываются на поверхность. А что, собственно, делать тогда Биорему? Как же их подвижническая деятельность? И кому, кроме местных, контролировать Биорем?

Нам – ответил чиновник – всё нам. Мы и так носимся с вашим полигоном как курица с яйцами, а вам подавай всё и сразу.

И, как на грех, активисты заговорили про земли Лесфонда. Вот тут чиновника реально прорвало. Вся боль, все страдания по несправедливости перевода лесных земель в промку потоком пролились на головы граждан, и без того одурманенных ночной газовой атакой с полигона.

Лично я категорически против перевода лесных земель! – говорил чиновник Козлов – вы даже представить себе не можете, сколько лишней дополнительной работы придется сделать в случае положительного решения федеральных властей. Если бы ни эта земля, мы бы спокойно включились в программу по рекультивации (про сохранение окружающей среды в минэкологии говорить не принято).

Вы понимаете, что в Лесном кодексе нет статей, позволяющих размещать ТБО на землях Лесфонда? – вопрошал чиновник – откуда тогда брать средства и решения на рекультивацию этих земель, это незаконно!

Для чиновника Козлова, видимо, не существуют две вещи – информации о вариантах лесотехнической рекультивации и безусловной необходимости работать по закону. На него, собственно, и опирается Устав и функции Министерства экологии МО.

Но на сегодняшний день в голову министерских чиновников ничего не идет, кроме как любой ценой отжать лесные земли в промку. Именно любой ценой, так как законодательно это отрегулировать невозможно. За организацию стихийной свалки в таких масштабах предусматривается уголовная ответственность.

Вот с лесными землями, собственно, и носится чиновник Козлов вместе с коллегами, как курица с яйцами. Словно для них дело чести – обойти закон, вывести из-под ответственности всех, кто это преступление допустил, и… И что?

Неужели таким путем хочется просто получить больше денег на рекультивацию увеличившейся площади полигона, и всё? Мало верится.

А что же лесные власти? А ничего. Целых пять лет лесники делали вид, что их землю пользовали под свалку не за деньги, а по соглашению, то есть вполне законно. Претензий ни к кому особо не имели.

Сегодня областное лесное ведомство недвусмысленно намекает на то, что земля эта ему больше не нужна, можно забирать.

На удивление низкая социальная ответственность!

И все бы ничего, если бы дело шло о чем-то другом. Но, господа! Речь идет о государственной собственности, о земле, о лесе! По какому праву функционеры так легко манкируют ресурсами, от которых зависит будущее граждан? Тем более используют противозаконные методы?

Муниципалы, экологи, лесники – все утверждали, что «рекультивация участка 7,3 Га» происходило по соглашению №1 от 2007 года.

Сегодня всё те же самые рвутся во что бы-то ни стало еще раз отрекультивировать эту многострадальную землю. Мало того, хотят ее при этом еще и отжать.

И все "психи" чиновников на эту тему связаны с тем, что их схемы не укладываются ни в один из видов российского законодательства.

С граждан требуется безусловное исполнение российского законодательства. А с чиновников? Или они не граждане? Или законодательство уже не законодательство? Вопрос о конституции не поднимаем, чтобы не расстраиваться.

Прав Жванецкий – «в консерватории что-то не так…»

Граня Злоедучая

Видео конференции, первая часть

Вторая часть