Население и власть: движение вниз

Пока население России наслаждается фильмом «Движение вверх», получает огромный заряд патриотизма и гордости за свою страну, за своих граждан, жителям городского округа Чехов приходится получать совсем другие импульсы.

Речь идет о взаимодействии администрации Марины Кононовой и граждан, озабоченных процессами, происходящими не столько на полигоне ТБО «Кулаковский», сколько вокруг него.

Казалось бы, загрузка полигона почти полгода как остановлена, шатко, но дело движется к рекультивации. Вроде как местной власти, особо и не скрывавшей свою расположенность к мусорным «работягам» на Кулаковском, на данном этапе больше нечего делить с активистами, борющимися ровно за то, что сейчас и происходит – закрытие и рекультивация.

Но – нет пророка в своем отечестве. Оказалось, что активистам не под силу добиться расположения не только областного минэкологии, но и местной администрации. Да, на Советской площади прошли два «показательных выступления» с участием инициативной группы. Только ничего на тех совещаниях не решалось. А где решалось – там нас не стояло и не сидело.

Мы дважды обращались в администрацию, дважды не получили ответа на просьбу провести совещание. Но совещания необходимы не ради совещаний, среди активистов нет жаждущих пиара.

Гражданам необходима экологическая информация и это положено им по закону, по конституции!

Вместо этого 15.01.2018г. органы МСУ втайне от инициативных граждан, от экологической комиссии общественной палаты Чехова проводят совещание по Кулаковскому.

Так что же от нас скрывают?

От граждан, в нарушении ст. 24, 42 Конституции РФ закона об общественном контроле ФЗ №7 скрывают судьбу земель Федерального лесного фонда, захваченных ТБО, формы и способы рекультивации, площадь свалочного тела. Другими словами, от граждан скрывают проект технического задания на проект рекультивации полигона.

И не надо нам говорить, что скрывать подготовку технического задания – это законодательная норма.

Подготовка технического задания – незакрытая информация, и при таком высоком общественном интересе чиновники просто обязаны были включить в подготовку технического задания инициативных граждан, или проинформировать их.

А еще нас обманывают! Местная власть заверяла активистов, что направила информационные письма в Роспотребнадзор и Минэкологии М.О. о расторжении договора аренды с ПАО «ПромЭкоТех» для исключения Кулаковского из госреестра объектов размещения отходов. И даже письмо активистам предоставили.

Но ответы соответствующих органов обескуражили – никакие письма им не приходили! Ай-ай-ай!

Хотя в Минэкологии тоже лукавят – министерство самолично подавало на ПАО «ПромЭкоТех» в суды, в т. ч. по административным правонарушениям и выигрывало суды. Это ли не законный повод инициировать исключение из ГРОРО, лишение лицензии.

Одним словом информация не просто скрывается, а скрывается по договоренности между инстанциями, т. к. Минэкологии М.О. тоже не отвечает на многие запросы граждан. Вопрос – почему?

В данном случае, когда власти исчерпали все доводы на законные требования граждан, они не нашли ничего лучшего, чем умолкнуть.

И что интересно, областной депутат Роман Горбунов, ведущий член объединенной рабочей группы по закрытию и рекультивации полигона ТБО «Кулаковский», тоже прибился к еще более объединенной группе молчаливых. Великое и могучее слово - «ФАС»!

5 февраля 2018 года члены инициативной группы за отсутствием конструктивного общения с власть имущими посетили расширенное совещание Администрации городского округа Чехов. На совещании получить ответы от начальника ОВД, Главы округа, руководителя отделения Роспотребнадзора не получилось.

А после совещания Глава округа Марина Кононова прямо таки с олимпийской скоростью покинула зал заседаний. Следом за ней ноздря в ноздрю шла председатель совета депутатов округа Галина Козина. А замыкал тройку спринтеров депутат Мособлдумы Роман Горбунов.

У нас сейчас две основных темы на слуху – это Олимпиада и выборы президента. Отношение МОК к нашей олимпийской сборной один в один походит на нынешнюю заморозку отношений власти и активистов Кулаковского: вы правы? все равно пошли на фиг и знамя ваше не вам нести!

А что касается выборов… Тут не до смеха! Пока нынешний гарант Конституции, основной претендент на пост Главы государства без устали повторяет об усилении взаимодействия гражданского общества и власти, инициирует создание ОНФ и института общественной палаты, в отдельно взятом княжестве Чехов его призывы тоже посылают на фиг, и всех приглашают на выборы!

Граня Злоедучая