Новогодний репортаж из мусорного ведра

Казалось, что большего негатива от соседства с Кулаковской помойкой жители получить уже не могут. Но нет.

29 декабря 2017 года, по прошествии четырех месяцев с момента прекращения загрузки на Кулаковском в деревне Манушкино, в трехстах метрах от жилой зоны, школы, детского сада обнаружился мусоросжигательный завод.

Что характерно, не властям, а активистам позвонили с этой информацией из зарубежья, и совсем не ближнего. Что называется, гремим на весь мир.

По прибытии на место, в промзону, что за рестораном «Ямщик», активисты обнаружили арендованный ангар, наполненный желтыми мусорными контейнерами для транспортировки груза I класса опасности, пластиковые мешки с использованными шприцами и прочие медицинские отходы.

Рядом с ангаром, на свежем воздухе, расположились две печи с принудительным поддувом. От внешнего мира печи ограждал хлипкий гофрированный забор. И все. По словам «штатных сотрудников», обслуживающих процесс, завоз сырья производится днем, а сжигание ночью.

На «радость» местным жителям и гостям ресторана «Ямщик», на задворках которого фактически происходит открытое сжигание медицинских отходов.

Уголовное преступление? Безусловно!

Вызванная активистами бригада МЧС потушила работающие печи.

Вызванные на место сотрудники полиции составили протокол, но не более того. Ни ангар, ни место расположения печей опечатаны не были. Работники «сжигающего цеха» не задержаны. Следственная группа на место происшествия не приезжала, как, впрочем, и представители местной власти.

Мы завтра приедем - заверил заместитель главы ГО Чехов А.М. Миронов. Приехал. И доложил инициативной группе то, что и ожидалось – никаких следов преступления к утру обнаружить не удалось – вывезено все: и отходы и печи.

Да кто бы сомневался!

Просто так что ли никто, ни надзорные органы, ни, главное, местная власть не реагировали на критическое состояние атмосферного воздуха в Манушкино, Кулаково, в Русском поле уже после остановки полигона? А запахи постоянно стояли далеко не гнилостные, а явно техногенные.

Только умельцы-сжигатели чувствовали себя превосходно – вот им точно не только легко дышалось, но и вообще жилось. Не боялись ничего до такой степени, что даже на охрану и конспирацию не тратились.

Въездные ворота и те не закрывались уже лет пять, т.к. висят на одной петле и вросли в землю. Видимо, хватает дельцам добротной и прочной крыши. Если это не так – то уголовное дело, причем по полной программе.

А если в очередной раз все спустят по тормозам – тогда местным – импичмент, начальника полиции – в отставку. Под ним кресло уже лет пять шатается, а рухнем от болезней и беспредела мы, простые граждане.

Сколько предположений активистов подтвердилось с остановкой полигона!

Обкладывают район потихоньку преступники. Вот вам и белый порошок в Сергеево в безумных количествах, и «горящая домна» в Манушкино.

Все это прекрасно «обрабатывалось» на Кулаковской свалке под неусыпным патронажем местных полиции и власти, потреб - и природнадзоров, прокуратур и карманных судей!

А в центре этого шабаша – ПАО «Промэкотех». Господин Макаров, привет вам! Минфин уже давно разработал индекс потребительской корзины. Ну, это сколько надо россиянину денег, чтобы по текущим ценам с голоду не помереть и не завшиветь.

А не пора ли Минприроде разработать индекс помойного ведра?

В самом деле, а сколько миллионов тонн мусора на полигонах, стихийных свалках, в подпольных и не совсем подпольных печах, сколько медотходов, неопознанных разноцветных порошков, смытых в реки ядовитых веществ должны окружать россиянина, чтобы он смог выжить и дать потомство? И санитарно-защитную зону надо рассчитывать не вокруг мусорных полигонов и заводов, а вокруг все того же россиянина, подмосквича.

Потому как если он, россиянин, попадет в зону действия полигонов, то это никого, кроме него самого, не волнует. А еще необходимо посчитать предельно допустимое количество (ПДК) чиновников и прокурорских которые могут контролировать мусорную отрасль без ущерба здоровью простому гражданину.

Ведь сегодня предельно ясно, что конкретно в России, в Подмосковье, мы захлебываемся не столько от мусора, сколько от чиновного беспредела, которым сопровождается решение мусорной проблемы.

Как бы в наступившем году, еще и псевдоэкологи в волонтеров не переобулись!

2018 год президент РФ объявил "Годом волонтеров"

Граня Злоедучая