Открытое письмо от инициативной группы граждан по закрытию полигона ТБО «Кулаковский»

Совету Депутатов ГО Чехов
Главе ГО Чехов Кононовой М.В.
От  инициативной группы  граждан
по закрытию полигона
ТБО «Кулаковский»

Открытое письмо

     В июньские дни 2018 года жителей деревни СП Стремиловское – Манушкино, Кулаково, Луч, Гришенки, Русское поле, города Чехова, страдающих от Кулаковского свалочного монстра, буквально потрясла информация в СМИ по поводу лишения мандата истинно народного окружного депутата последнего созыва Бурова Юрия Алексеевича.

      В течении многих лет Буров боролся с вопиющим беззаконием, сопровождающим размещение мусора на  Кулаковском полигоне. Будучи простым жителем Манушкино, он упорно поднимал проблемы полигона на самых высоких уровнях, прошел обучение в Общественной палате РФ и стал общественным экологом. Ему удалось собрать вокруг себя единомышленников, которые стали со временем грамотной и продуктивной инициативной группой. На группу Юрия Бурова равняется всё экологическое сообщество подмосковного региона. Инициативная группа пользуется уважением и поддержкой ОНФ, а также экологических факультетов МГУ и РУДН.

     Абсолютную порядочность и принципиальность Юрия Алексеевича оценили 600 избирателей на прошедших выборах в Совет Депутатов Чехова. Буров на посту депутата продолжает неустанно отстаивать интересы рядовых граждан и решать проблемы полигона.

     Тем не менее местный СД планирует обсуждать персону Бурова в связи с резким оценочным суждением в адрес органов МСУ и в связи с требованием принести извинение руководству администрации.  СМИ предполагают даже возможность лишения мандата.

     В ситуации, сложившейся за последние шесть лет вокруг Кулаковского полигона, столько лицемерия, обмана, беззакония, творимых чиновниками всех уровней, что подобная реакция местной власти на честное и по-настоящему человеческое выступление Бурова в Госдуме вызывает резко негативную реакцию граждан.

     К сожалению, депутат несколько некорректно высказал коллективное мнение всех, кто хоть каким- то образом вовлечен в проблему помойки - будь то общественник, родитель школьника Манушкинской школы или простой житель.

     За годы борьбы за жизнь и здоровье граждане пережили и поддержку чиновниками работы ПАО «ПромЭкоТех», чья деятельность все же закончилась многомиллионными штрафами.

     И утрату лесного озера в Манушкино. Годами слепые и глухие чиновники не замечали захват лесных земель под мусор, твердили о якобы «рекультивации» озера.

     Надзорные органы, а в след и чиновники безмятежно утверждали, да и продолжают утверждать, что школа находится в 501 метре от помойки, а значит, с детьми все в порядке.

     Местным жителям буквально плюнули в лицо, спустив на тормоза многомесячную вредительскую деятельность мусоросжигающих печей в 300 метрах от школы, многоэтажек Манушкино.

     Сейчас общественность всеми способами оттирают от подготовки технического задания и самого проекта рекультивации полигона, грубо нарушая при этом положение об ОВОС, природоохранное законодательство, конституцию РФ. Что пытаются скрыть от жителей, газовый факел?

     А не пора ли чиновникам повиниться за все это перед гражданами, что гробят свое здоровье, здоровье своих детей, вынужденно проживая в зоне крайнего экологического риска и беспрецендентного цинизма ответственных лиц?

     А кто извинится перед Юрием Буровым за травлю и клевету, организованную экологическими инспекторами неких комиссий, очень близких, по их словам, к местной власти. Бурову по анонимным доносам организовали 26 (!) проверок и ни одна жалоба не подтвердилась!

     Очевидно, Юрий Буров неудобен местной власти.

     Но тогда местной власти неудобно и пятитысячное население, что поддерживает общественную работу депутата и инициативной группы?

      Возня вокруг Бурова – это не конфликт депутата и власти. Это социально- экологический конфликт с населением, искусственно разжигаемый местной властью.

     И это в то время, когда большое количество местных жителей готово выйти в суд с требованием компенсации за нанесение материального и морального ущерба от незаконной работы полигона и неясных направлений рекультивации.

     Или это то самое время? Вместо реализации органами МСУ, полномочными и надзорными органами законных требований общественности, нам навязывают разборки, которые неизбежно меняют вектор общественного внимания.

     В это же время граждане глубоко оскорблены тем, каким образом игнорируются их требования. Периодически проводятся совместные с властью совещания, консультации. Но не одно заявление общественников по прошествии почти года с момента закрытия Кулаковского не удовлетворено, либо решения по заявлениям не предоставляются для ознакомления:

         ⁃        отсутствует официальное решение о закрытии объекта;

         ⁃        объект не выведен из ГРОРО;

         ⁃        нет официального решения о рекультивации полигона;

         ⁃        глубоко попираются права заинтересованных граждан в участии в процедуре ОВОС, а так же не предусматривается проведение общественной экологической экспертизы проекта рекультивации, о которой неоднократно заявляла инициативная группа.

      Граждане защищают не только народного депутата Бурова, но в его лице свои экологические права, право на информацию, право на достойную жизнь.

     Требуем прекратить оказывать давление на Юрия Алексеевича Бурова, а так же принять меры к безотлагательному решению поднятых вопросов.

 

Жители и представители инициативной группы