От намерений ПАО «Промэкотех» стынет кровь в жилах

Три года назад мы были на грани того, что происходит сейчас во многих городах Подмосковья. Но это не значит, что мы можем почивать на лаврах. Проблем еще очень много, и их необходимо решать.

23 Июл 2015

Вместо пролога: «Всю эту неделю я думаю только о мусоре. Не могу не думать о нём. Какие это мысли? Я просто стала переживать о том, что будет... со всем этим мусором. Я хочу сказать, его так много. Наверное, у нас скоро будет некуда его складывать». (Отрывок из фильма 1989 года «Секс, ложь и видео»). По мнению экологов страны, открытие мусороперерабатывающего завода позволит улучшить экологическую обстановку в Подмосковье. Запуская на вторичную переработку часть мусора, мы тем самым можем вырубать меньше деревьев, добывать меньше ископаемых, используя те, которые имеются в наличии в виде мусора.

АНАЛОГОВ НЕТ В РОССИИ

Совсем недавно в министерстве экологии и природопользования Московской области состоялась презентация нового проекта «Центр восстановления ресурсов», который предложило на суд компетентной комиссии ПАО «Промышленные экологические технологии» города Чехова. Подобной программы ещё никто не предоставил в нашей области, впрочем, подобного завода нет и в России. Пока нет. А в скором времени, возможно, он появится, и новаторами станет Чеховский район, предприятие «ПромЭкоТех». – Мы предложили свой проект, и более того, готовы финансировать всю необходимую документацию, – отмечает генеральный директор «Пром- ЭкоТеха» Дмитрий Макаров. – Нам необходим статус регионального оператора, чтобы довести начатое масштабное дело до конца. Итак, презентация состоялась, проектом заинтересовались, и всерьёз. В скором времени должно быть принято решение. Область заинтересована в реализации «Центра восстановления ресурсов», так как в подобном проекте целый ряд преимуществ. Прежде всего, главным источником доходов, гарантирующим возврат инвестиций, станет производство RDF. Это твёрдое топливо, которое производится путём измельчения и обезвоживания твёрдых коммунальных отходов. Состоит в основном из горючих компонентов ТКО, таких как пластик и биоразлагаемые отходы. Одна тонна RDF заменяет тонну угля и тысячу кубов природного газа. Этот вид топлива давно производят в Европе, используя затем преимущественно на цементном производстве. Свои согласия на закупку данного топлива уже дали два таких завода, которые располагаются в Туле. – Но это только «хвосты». Основная работа заключается в переработке стекла, картона, металла и пластика, – дополняет Дмитрий Юрьевич. – Есть цель – не повышать тарифы на утилизацию для населения. А значит, мы должны успешно реализовывать переработанную продукцию. Переработать мусор – это не обязательно его сжигать. Здесь в корне другая технология производства. И она очень прижилась в Америке. Да и в Европе тоже.

ИМИДЖ ВСЁ!

Дмитрий Макаров с уверенностью называет проект имиджевым. Пора уже всем доказать, что наша страна способна перерабатывать мусор и использовать его в нужных целях плюс даже зарабатывать на этом деньги. Судите сами. Что содержится в среднестатистическом мусорном ведре? Половина его содержимого – это полимеры: поливинилхлорид, полиэтилен, полипропилен. Ещё четверть – пищевые отходы. До 10% – бумага и картон. Оставшиеся 15 – 20% – это резина, металл, текстиль. Как видите, минимум 60% бытового мусора должно быть отправлено на переработку. И будет, если чеховское предприятие добьётся поставленной цели. – Из мусора извлечь все ценные ингредиенты, всё то, что потом можно будет сдать на вторичное сырьё, – объясняет генеральный директор. – Это самый экологичный путь, по которому мы пошли. Стоит заметить, ничего никто не будет сжигать… Металл востребован, картон необходим, пластик точно также и, естественно, стекло. «ПромЭкоТех» хочет сделать Чеховский район передовым. И если проект будет одобрен, то точно такое же производство появится и в северной части Московской области. Свои услуги южной стороне Подмосковья решили предложить чеховские предприниматели. Южное направление – вот охват территорий «ПромЭкоТех». Стоит сказать, что расширение полигонов будет поэтапным (строительство новых карт) плюс рекультивация старых. Поэтапное строительство даёт постепенное сокращение захоронения, начиная от двадцати процентов потом сорок, потом семьдесят и так далее. Модернизация системы транспортирования, оформление и модернизация бесхозных контейнерных площадок, создание информационной системы контроля и управления твёрдыми коммунальными отходами. – Говоря о будущем, есть планы снять полностью оплату тарифов с тех людей в Чеховском районе, которые проживают в ближайшей деревне, они претерпевали ряд сложностей, находясь поблизости к полигону, – уточняет Дмитрий Макаров. – Однако этого требует законодательная инициатива, а мы лишь с радостью готовы её выполнить.

НОВЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА

Что ещё даст нам новый проект? Новые рабочие места. Причём, в Америке на таком производстве трудятся люди с ограниченными возможностями. Им оказывается такая профессия по душе, особенно тем, кто страдает аутизмом. – Поскольку оборудование будет достаточно серьёзным, то, конечно же, потребуются новые квалифицированные сотрудники, – уверен руководитель. – Мы готовы предоставить рабочие места и людям с ограниченными возможностями. Готовы также предложить и обучение своим сотрудникам. Теперь заглянем в будущее, вовсе не такое уж далёкое. «Старые» методы ликвидации мусора, где он просто складируется на полигонах и свалках, должны исчезнуть совсем.

Мусороперерабатывающий комплекс даст возможность перерабатывать достаточное количество отходов в год для высокого качества обслуживания населения. Для новых задач решено сменить весь автопарк, найти новых сотрудников и приступить к строительству комплекса. Приблизительно года три даётся на начальном этапе. А дальше развивать, строить, осваивать новую технику. 13,62 гектара – вот территория ПАО «Промышленные экологические технологии» Чеховского района. Сполна хватит строить, при этом успевать принимать отходы, да ещё и заниматься лесовосстановлением части территорий. Планов много. Они обширные, масштабные, можно даже их назвать амбициозные… Осталось лишь пожелать удачи новаторам, тем более, что подобных технологий ждут в Чеховском районе давно все: и жители, и гости, и руководство.

Инга СЕМЁНОВА