Рекультивация Кулаковской свалки оценена примерно в 1 млрд рублей !!!

Так на что же планируется потратить эти деньги и что мы получим на выходе? Давайте вместе порассуждаем и сделаем выводы, пойдут ли эти затраты нам на пользу или нам в очередной раз подкинут свинью?

19 июля 2018 года на сайте администрации Чеховского г.о. появился для изучения разработанный проект рекультивации https://agoch.ru/documents/gee/

А буквально примерно за неделю до этого мы встречались в администрации, где задавали вопросы проектантам Газэнергопроект и местным чиновникам. Конечно ключевые вопросы,вокруг которых развернулась бурная дискуссия - это фильтрат, свалочный газ, ОВОС, судьба захламленной санитарно-защитной зоны (вернее ее отсутствие) и земель Лесфонда, на которых складированы отходы. 
Не хочу раздувать пост, поэтому все пересказывать о встрече не буду. Но после изучения проекта рекультивации, хочу именно сейчас подвести итог этой встречи. Мы опять столкнулись со сплошным враньем!!!

К примеру ситуация по фильтрату. Фильтрат планируется откачивать и многоступенчато очищать на специально установленных системах обратного осмоса. Кстати, забегая вперед скажу, это оборудование прошло государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ) и в проекте есть копия титульного листа этого заключения (запомните этот факт). На выходе получается техническая вода (пермеат) 75% и концентрат ( ретантат) 25%. Один из главных вопросов прозвучавших на встрече, какая дальнейшая судьба концентрата после очистки фильтрата. Нам не моргнув глазом заявили, что будут вывозить на специальный пункт для дальнейшего обезвреживания и утилизации, причем единственный в МО, который сейчас имеет все необходимые документы и разрешения. Как я понимаю, речь шла о компании Экоком, участвующей в рекультивации нашумевшего #полигон а Кучино. Именно эта компания установила факелы открытого горения, которые по мнению местных жителей (да и по моему личному мнению) сейчас травит весь город да и всю округу на несколько км неочищенными выбросами после горения свалочного газа. Возвращаясь к фильтрату. Изучая проект рекультивации, выясняется, что никто не собирается вывозить этот ядовитый концентрат с нашей свалки!!! Им планируют поливать тело нашего полигона, сделав два инфильтрационных поля на нем!!! Причем в качестве аргументов приводятся некие Германские полигоны, в которых применяется этот способ, и который, якобы никак не влияет на биохимические процессы протекающие в теле полигона, а даже наоборот, улучшают, в том числе стимулируют выделение биогаза. И на накопление и концентрацию вредных веществ никакого влияния этот способ не оказывает. Если бы вы знали, какую кучу негодования я испытал после этих аргументов.

Сами же пишут в начале проекта, процитирую из проекта: "Полигон ТБО «Кулаковский расположен в бассейне р. Лопасня, на высоком берегу ее правого притока р. Сухой Лопасни, в 100-150 м к югу от русла. Река Сухая Лопасня вблизи полигона имеет ширину русла 3-4 м, глубиной до 0,5 м. Общая протяженность Сухой Лопасни - более 10 км. Водоохранная зона составляет 100 м, прибрежная защитная полоса ее составляет 50 м. 
Полигон граничит с ближайшей жилой территорией:
с севера – д. Манушкино на расстоянии от 100 м до 240 м от границы полигона;
с юго-запада – д. Манушкино на расстоянии от 130 м до 200 м от границы полигона;
с юга – д. Кулаково на расстоянии 0,450 км от границы полигона;
с юго-востока – СНТ «Яблонька» на расстоянии 1,2 км от границы полигона;
с востока – СНТ «Луч» на расстоянии от 1,65 км до 1,67 км, СНТ «Радуга» – от 1,7 км до 1,76 км.
Ближайшая дорога по отношению к полигону расположена с запада - старое Симферопольское шоссе на расстоянии 35 м. 
Полигон ТБО «Кулаковский» создан в отработанном песчаном карьере.
Эксплуатация объекта была начата без предварительной инженерной подготовки основания площадки складирования (т.е. без необходимой гидроизоляции)-отходы укладывались непосредственно на дно карьера"

Т.е. у нас в 100 метрах жилые дома, протекает речка менее чем в 100 метрах, нет гидроизоляции дна, бывший песчаный карьер!!! Они сравнивают Кулаковскую свалку отходов с Германскими организованными полигонами!!! Да весь этот концентрат, которым будут поливать тело свалки окажется в колодцах наших жителей, а речкой и грунтовыми водами его разнесет по округе! Это просто полнейший маразм то ли чиновников, то ли проектантов, которые объясняют это решение в разделе ОВОС экономической целесообразностью! Поздно очнулись товарищи! Сначала нанесли району ущерб на миллиарды, а теперь начали думать на чем сэкономить! Решили сэкономить на здоровье жителей!

Теперь про факел. На встрече мы приободрились, когда услышали, что утилизировать биогаз планируется без использования факельной установки открытого типа. Но по мере освещения способа утилизации, который предлагают применить на Кулаковской свалке, начали приходить в уныние. Сжигать газ все равно планируют, но только в закрытых камерах. Причем в установках разработанных самим проектантом Газэнеропроект. Конечно у нас возникло куча вопросов. Начиная от того, какие еще варианты рассматривались по утилизации свалочного газа и заканчивая техническими моментами и наличием документаций. Так вот - никаких альтернативных способов не рассматривалось (кстати в проекте ОВОС это вообще пропущено, хотя по других технологиям применяемым при рекультивации там есть выкладка по альтернативным вариантам, включая плюсы, минусы, экологическую и экономическую целесообразность). С технической точки зрения описывать не буду, но главный вопрос - наличие и отсутствие фильтров. Мне сказали, что фильтры конечно будут. И по механической очистке (только я так и не понял, речь шла о скруберах или о чем-то еще), и даже в установке предусмотрено комплектация с по добавлением карбамида и извести для связывания оксидов азота и диоксидов серы, образующихся при сжигании. Ну и что же нам об этом говорит разработанный проект? А то что хрен нам, а не фильтры. Цитирую: «Узел приготовления и подачи раствора карбамида не входит в комплектацию Установки для полигона ТБО «Кулаковский» Принятое технологическое решение связано с тем, что концентрация оксидов азота в отходящих дымовых газах установки значительно ниже предельно допустимых выбросов в атмосферу». 
«Узел приготовления и подачи раствора извести не входит в комплектацию Установки для полигона ТБО «Кулаковский». Принятое технологическое решение связано с тем, что концентрация диоксида серы в отходящих дымовых газах установки значительно ниже предельно допустимых выбросов в атмосферу» Самое интересное, что все расчеты, морфологический состав газа и прочее проектанты берут из справочников, причем часто каких-то лохматых годов. Но ведь за эти годы изменился морфологический состав мусора. Да и эксплуатация этой свалки велась с нарушениями норм и закона! То, что может вылететь из этой трубы даже представить страшно. От фосгена до диоксинов. Учитывая, что дома в 100 метрах, есть риск, что люди могут однажды ночью и не проснуться!

И нет никакой предварительной механической очистки свалочного газа от пылевидных частиц! В проекте никаких скруберов и фильтров не предусмотрено!

Ну а самое главное про эту сжигательную установку. На встрече мы потребовали всю документацию на эту установку. Нас даже заверили, что есть государственная экологическая экспертиза (ГЭЭ) и нам все пришлют. Так вот. На сегодняшний день кроме описания, нам не прислали ничего. Нет ГЭЭ и в проекте рекультивации. Вообще ничего нет! На мой взгляд - нет документов, значит нет предмета для обсуждения! Нельзя включать в проект оборудование, не имеющее соответствующей документации и не прошедшей обязательную экологическую экспертизу.

Вообще в проекте я обнаружил массу ошибок и не понятных мне моментов. Я не специалист и о многих моментах приходится догадываться. Само странное, что проектант отказывается с нами напрямую общаться и давать разъяснения, объясняя это требованием заказчика, т.е. администрации г.о. А у нас диалог с Администрация Городского Округа Чехов выстраивается только через обмен письмами. А это время, которого нет, учитывая, что публичные слушания по проекту рекультивации уже совсем скоро.

Чтобы не писать сейчас горы текста, которые много трудно и лень читать, я постараюсь в ближайшее время еще рассказать про ряд моментов, обнаруженных в проекте...

Самое главное, о чем я бы хотел попросить жителей Чеховского г.о. - постарайтесь не пропустить публичные слушания по проекту рекультивации. Вы же должны понимать, что речь идет о судьбе всех жителей г.о. Чехов. Нам в Чехове жить. Поэтому делайте максимальный репост и распространяйте информацию

А для тех, кто не житель г.о. Чехов, но хочет и может нам помочь - нам очень нужны консультация и мнение специалистов по этому проекту рекультивации. А если бы еще они смогли принять участие на публичных обсуждениях, то это вообще было бы отлично. Поэтому всех неравнодушных тоже попрошу о максимальном репосте, быть может сможем совместными усилиями найти специалистов, готовых оказать помощь!!!