Сколько стоят экологические права граждан?

«Нет пророка в своем отечестве». (русская народная пословица)

А, действительно, сколько нынче стоит гражданам чисто подышать и безвредно водички попить в отдельно взятом Чеховском округе, например?

- Ни сколько, это же конституционные права граждан и конституционные же обязательства и гарантии государства – скажут общественники, космически далекие от экологических нужд и чаяний граждан: Ирина Заболотнева, например – председатель Общественной палаты ГО Чехов.

 

Или еще можно за эти самые конституционные права побороться для себя с прибытком – сначала экологическую комиссию повозглавлять, потом членом Чеховской Общественной палаты сделаться, как, например, видный местный эколог Игорь Колесников. При этом еще и абсолютным покровительством местной власти пользоваться, как он сам заявляет.

Для тех, кто не знает или забыл. Это тот самый эколог, который все время утверждал, что Кулаковский полигон должен работать, останавливать его нельзя во избежание экологической катастрофы (эту идиому в его голову вложили помойщики и местные власти). 

Но на самом деле конституционные права граждан на чистую окружающую среду в нашем районе стоят денег, причем немеренных.

Судите сами. В конце 2015 года жители Манушкино, члены инициативной группы по закрытию полигона ТБО «Кулаковский» обратились в Чеховский городской суд с иском о прекращении деятельности по эксплуатации полигона ПАО «Промэкотех» и о возмещении вреда, причиненного окружающей среде. Дело вел судья Абдурахман Шахбанов.

Он же назначил проведение судебной экологической экспертизы, но почему – то за счет истцов.

Чтобы никого не утомлять, скажу только, что эксперт из ОАО «Академия КХ им. Панфилова» хоть и признался честно, что фактически экспертизу не делал, а воспользовался данными ответчика ПАО «Промэкотех» (!), судья Шахбанов все же согласился с выводами экспертизы о том, что на полигоне и вокруг него все хорошо, пусть дальше работает.

Суд жители проиграли и остались должны академии немного немало 450 тысяч рублей.

Как развивались события дальше, не знает только мертвый.

Вскоре после окончания описанного суда разыгрался новый суд, с участием все тех же судьи Шахбанова и ПАО «Промэкотех», только с иском выступило уже Минэкологии МО. И насчитало министерство ущерб окружающей среде от деятельности Промэкотеха уже в 225 млн. рублей.

Ровно через год после расстрельного для жителей решения Шахбанова о продолжении работы полигона, возникло новое, совершенно противоположное решение – работу полигона приостановить на 90 суток, деятельность ПАО «Промэкотех» запретить и взыскать с него 225 млн. рублей ущерба в пользу государства, т.е. нас с вами.

Местные власти позволили Промэкотеху смыться с полигона со всеми манатками, даже необходимые документы о выходе из Госреестра действующих полигонов с помойщиков не востребовали. Уже не говоря о том, чтобы хоть кто-то озаботился тем, чтобы взыскать с мусорных барыг определенные судом миллионы.

С той поры минул еще один год. Промэкотех завершил очередную, третью по счету процедуру банкротства, теперь с него рубля не возьмешь, не то, что 225 миллионов.

Полигон со скрипом, но движется к рекультивации. Каковы будут результаты рекультивации – это отдельный вопрос, но 1 миллиард 250 млн. рублей на нее государство выделило.

И, как не крути, уже сейчас дышать людям, живущим на помойке, легче. А настроение все равно подавленное.

Месяц тому назад судья Шахбанов пригласил истцов с тем, чтобы объявить им о том, что ОАО «Академия КХ им. Панфилова» за 50 тысяч рублей продала долг в 450 тысяч за напроведенную два года назад экспертизу коллекторам.

А 4 октября 2018 года ставший уже родным судья Шахбанов окончательно подтвердил – платить будете!

Активисты шесть лет боролись с химическим монстром – для себя и для всех – без вариантов. Работа полигона завершилась на пять лет раньше планового срока.

За годы тяжелой работы они угробили кучу времени, денег, сил, здоровья – ничего из этого вернуть уже невозможно.

За эти же годы с головы ни одного виновного в экологическом беспределе на Кулаковском не упал ни один волос!

Ни один чиновник не ответил за свое бездействие ни рублем, ни креслом. И только простые жители оказались должны за свое право дышать, а значит, жить. Все как всегда.

Так кто говорит, что наши конституционные права ничего нам не стоят?

Еще как стоят, и то ли еще будет!

Граня Злоедучая.

 

P.S. Я точно перечислю истцам тысячу в счет погашения долга. Хорошо, чтобы нашлись еще 449 благодарных сознательных граждан. 

Или не найдутся?