Рекультивация как предчувствие

На местном и региональном уровне мощная политическая воля по отношению к полигону ТБО «Кулаковский» Чеховского района проявлялась дважды.

Три года назад местные власти, областное Минэкологии были одержимы идеей дозагрузки переполненного полигона минимум до 2023 года. Титанические усилия чиновников увенчались проектом рекультивации с дозагрузкой, вступлением в Государственный реестр объектов с разрешенным размещением отходов (ГРОРО) и массовыми выступлениями населения против незаконной работы объекта.

Сегодня те же чиновники развернули оглобли на 180 градусов и жаждут немедленной рекультивации полигона.

Те, кто ворочает мозгами, а не деньгами, понимают, что за столь странной спешкой кроется нечто вполне конкретное, и уж точно это не желание провести процесс в соответствии с природоохранным законодательством.

Загрузка полигона приостановлена (термин Минэкологии МО) почти год назад, но официального документа о закрытии объекта не существует и по сей день.

Объект по-прежнему числится в ГРОРО.

 Одним словом ООО Институт «Газэнергопроект» 17 мая 2018 года приступил к созданию проекта рекультивации де-юре действующего полигона.

 Заказчик проекта МБУ «Экология и природопользование ГО Чехов» предоставил техническое задание с грубейшими нарушениями, которые так и не были устранены под давлением общественности.

На сайте торгов было представлено  техническое задание без подписи заказчика, без координат разработчиков. В не обозначены направление рекультивации, предполагаемые методы ликвидации накопленного  ущерба, не прописано  проведение ОВОС.

Кроме того заказчик и на деле полностью проигнорировал процедуру оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), несмотря на то, что окончательные материалы ОВОС ложатся в основу создания проекта рекультивации и являются неотъемлемой частью документации для Государственной Экологической Экспертизы.

В результате граждане оказались полностью исключены из обсуждений грядущей рекультивации, её возможных методов, не смогли официально заявить о том, что они категорически против газовых факелов и спешки, ведущей к нарушениям технологических процессов.

Две встречи с разработчиками проекта не внесли никакой ясности по поводу способа утилизации свалочного газа.

15 июля согласно графика разработчики закончили подготовку проектно-сметной документации.

20 июля органы МСУ обещают предоставить уже готовые проектные материалы для ознакомления.

И только после проведения общественных слушаний 16 августа начнется прием замечаний от общественности вплоть до 14 сентября. Это что, процедура ОВОС задним числом? И кому нужны эти замечания, если уже 27 августа проектная документация уйдет на Государственную экологическую экспертизу?

Вот такой график, согласованный заказчиком и разработчиком. И все нарушения только ради того, чтобы «войти в программу финансирования проекта» в 2019 году. Вот такие сжатые сроки при полной информационной блокаде общественности о ходе подготовки проектной документации.

А может это все «цветочки» по сравнению с «ягодками», которые явит нам проект рекультивации полигона ТБО «Кулаковский»?

Бурова Людмила, общественный эколог