Тревожные новости

Тревожные новости весь день идут от активистов с Волоколамского района #Ядрово, где от выбросов свалочного газа отравились больше сотни людей, а самое страшное, пострадали дети, часть из которых госпитализировали. Губернатор и правительство, в том числе @МинэкологииМО в спешном порядке выдвинулись на полигон Ядрово. Ситуация всковырнула весь тотальный беспредел, который творится вокруг мусорного бизнеса. Когда круговая порука и мздоимство чиновников надзорных органов, привела к по-настоящему трагической ситуации. То, о чем мы много раз говорили на совещаниях всех уровней, когда бились за закрытие и рекультивацию #Кулаковскийполигон. Перечислю здесь те надзорные органы, руководство которых за угрозу жизни и здоровью граждан должны понести заслуженное наказание.

Прежде всего #Роспотребнадзор - самая никчемная беспредельная структура, обитель зла. Именно с их подачи выдаются санпаспорта и сантарные заключения, не контролируются размеры санитарно-защитных зон. В нашем случае, в СЗЗ оказалась школа и целые улицы с жилыми домами, которые Роспотребнадзор за все годы нашей борьбы, тупо не замечал и закрывал глаза на эти нарушения. Свои прямые обязанности не выполняют, все проводимые исследования носят недостоверный характер, в защиту свой задницы и на благо эксплуатирующих организаций.

Росприроднадзор - одна из самых коррумпированных структур. Когда часть полномочий передали Министерство экологии и природопользования МО Видимо последним аккордом чиновники Росприроднадзора быстренько продлили или выдали новые лицензии переполненным и не законным полигонам, даже не имея на то оснований и не выезжая на место, для анализа текущей обстановки и сложившейся ситуации. За все время нашей борьбы, эта структура НИ РАЗУ не предприняла никаких мер по обращениям граждан. Они появляются только когда запахнет жаренным и задницы у них начинают гореть. Яркий пример #Кучино. Сразу началась активная деятельность. А до этого ровненько на жопе сидели и продавали лицензии.

Министерство экологии и природопользования МО - на них конечно сейчас повалились все шишки. На мой взгляд, хорошо, что полномочия по полигонам забрали у Росприроднадзора. Но и отдавать их в #МинэкологииМО было большой ошибкой. Вместо того, чтобы выполнять свои прямые обязанности - а это природоохранные функции, министерство начало раздавать преференции мусорным барыгам, стройорганизациям, недропользователям. Т.е. делать именно то, что много лет делал Росприроднадзор. Что изменилось? Или что улучшилось? Причем о защите экологии министерство давно позабыло.

В это список можно смело включать @Госадмтехнадзор, Комитет лесного хозяйства МО, @МЧС.

Отдельной строкой идет Прокуратура Московской Области и районная прокуратура. По общему мнению жителей, со стороны прокуратура за эти годы мы наблюдали лишь полнейшее бездействие и практически открыто оказываемое покровительство всем этим структурам. На любую жалобу пустая отписка. Даже если и принимаются какие-то меры или решения, то всегда мы в постановлениях наблюдали, что виновники указываются как - не установленный круг лиц. Хотя любой житель может все эти лица поименно перечислить.

Убивает (в прямом смысле) и возмущает цинизм врачей, с которым столкнулись не только жители Волоколамска, но и мы в Чеховском районе. Жителям отказываются давать врачебные заключения и ставить открыто диагноз, выдавать справки, хотя он и так очевиден. Отказываются давать статистику по заболеваниям в населенных пунктах, находящихся под воздействием свалок и полигонов.

Мы, в Чеховском районе сейчас с ужасом ждем прихода тепла. На сегодняшний день #Кулаковскаясвалка хоть и считается закрытой, но работы по консервации свалки практически не ведутся. Свалка брошена. Мусор не закрыт, никакие мероприятия не проводятся. А я напомню, у нас школа, детский сад, дом культуры и жилые дома начинаются в 100 метрах от свалки. Каждый год максимальные выбросы, по нашим наблюдениям, мы фиксировали весной, с потеплением и талыми водами. Боюсь, что нас ожидает та же участь, что постигла жителей #Волоколомск.

Я искренне сочувствую жителям Волоколомска, как впрочем и всем жителям, оказавшимся заложниками бездействия и коррумпированности чиновников. Я очень надеюсь на то, что будут приняты жесткие меры в отношении всех РЕАЛЬНО виновных должностных лиц. Но я очень в этом сомневаюсь.