Шоу за стеклом

Не место красит человека, а человек место.

(русская народная пословица)

Некоторое время назад российское телевидение прекратило показ одного из самых аморальных и пошлых шоу под названием «За стеклом». Оставалось только удивляться большому числу претендентов, желающих добровольно поучаствовать в нем с целью заработать неплохие деньги.

27 августа, ровно через неделю после проведения слушаний по проекту рекультивации полигона ТБО «Кулаковский», состоялось заседание комиссии по слушаниям с целью утверждения поправок, вносимых в проект. Согласно процедуре представители общественности, чьи замечания и дополнения вносятся в проектную документацию, должны быть заранее оповещены о времени и месте заседания комиссии и приглашены на нее.

Ничего этого сделано не было. И даже не предполагалось. Представители общественности, члены инициативной группы самостоятельно прибыли на улицу Солнышевская, в офис Чеховского МБУ «Экология…»

 Заседание не задалось с самого начала, в офисе нет места для подобных мероприятий в принципе. В кабинете начальника МБУ «Экология…» не хватило места даже половине собравшихся.

 Остальные жители – инженеры, учителя, психологи, программисты, держатели мелкого бизнеса – так и оставались полтора часа стоять за стеклянными стенами начальственного кабинета. Им не хватило не только места, но и, стульев. Их никто не ждал!

      Представители инициативной группы сразу же обратили внимание комиссии на нарушения в процессе проведения слушаний 20.08.2018г, которые не позволяют считать их состоявшимися.

Это, в первую очередь, отсутствие пяти членов комиссии на самих слушаниях. Это и процедурные нарушения в части обсуждения регламента. Основной упор общественники сделали на фальсификации как протокола слушаний, так и решения комиссии по итогам слушаний. Суть нарушений заключается в том, что в протоколе из выступлений ораторов исчезла формулировка о том, что слушания необходимо перенести на более поздний срок для устранения недоработок и замечаний в проекте.

Вопрос о переносе слушаний принципиален, именно повторная процедура даст общественности понимание того, насколько доработанный проект будет соответствовать основной цели – снижению негативного воздействия со стороны помойного монстра и улучшение условий жизни граждан.

Решение комиссии по слушаниям не отразило основного требования жителей о переносе срока окончательных слушаний и уж тем более обоснованный отказ в рекомендациях жителей. Решено проект принять по итогам слушаний 20.08.2018г с дальнейшими поправками.

 Таким образом итоги слушаний были полностью девальвированы.

 Реакция на претензии граждан со стороны председателя комиссии А.М. Миронова стала открытием разве что для членов злополучной комиссии.

 Обычная подмена понятий, подтасовка данных, забалтывание и замалчивание преподносились с таким напором и убежденностью в своей правоте, что можно с уверенностью сказать – это талант, научить этому нельзя.

 Спокойно выдержать подобное отношение очень сложно.

Сами же члены комиссии не очень-то и поняли суть претензий граждан, но все же проголосовали (!) за то, чтобы вернуть в протокол о слушаниях исчезнувшие фразы о необходимости переноса окончательных слушаний.

Как вам? Вместо того, чтобы извиниться перед собравшимися за допущенную фальсификацию, председатель ставит вопрос на голосование. Народ за стеклом только ахал.

Битый час председатель комиссии по слушаниям, заместитель главы ГО Чехов А.М. Миронов самоотверженно, не давая членам комиссии слова, сражался с собравшимися. Он грудью защищал все нарушения, которые были допущены во время слушаний, во время оформления итоговых документов, а заодно и те, которые допустить еще предстоит. Умышленно.

До обсуждения вносимых в проект поправок дело так и не дошло. Достаточно было узнать, что на газосжигающую установку, на сам метод сжигания газов правоустанавливающих документов нет, и не будет. Как не будет и изоляции дна свалки. Не будет и переноса слушаний. И то правда, что их переносить? Ничего нового все равно никто не услышит.

На том активисты, граждане решили досрочно, в знак протеста покинуть заседание.

Против своей воли граждане, которые так ждали спасения от химического монстра после рекультивации свалки, оказались зрителями административного шоу под названием «Протащи проект, получи миллиард». И ведь сколько желающих в нем поучаствовать!

Ну что же, готовьте ваши денежки, господа налогоплательщики! Подмосковная авантюра под общим лозунгом создание новой мусороперерабатывающей отрасли региона набирает обороты.

Граня Злоедучая