Экологические наперсточники

Стенограмма выступления представителя Экспертного Совета при Министерстве экологии Московской области Расулмухамедова Э.А. на совещании в Мособлдуме 13 марта 2018 года по полигону ТБО «Кулаковский» Чеховского района (согласно звукозаписи).

Э.Р.: Дело в том , что если мы дороги отсыпем сегодня, то все равно склон весной поплыл бы, и мы все равно дороги потеряем. Это первое. Второе - мы, собственно, рекомендовали ограничить количество грунтов по анализу того , что произошло на Кучино, и перешли на режим исключения пожарной ситуации. Это по части эксплуатации.

Комментарий:

         Рекомендованное Расулмухамедовым для содержания остановленного полигона ТБО «Кулаковский» ООО «Биорем» завезло на тело полигона на март 2018г. 10% грунта от количества, предусмотренного договором №1/7 от 19.10.2017г.

        К устройству технологических дорог, согласно того же договора, ООО «Биорем» даже не приступало (срок начала работ 25.10.2017г.). Технологические дороги на теле полигона формируются на высоконагружаемых полигонах в процессе эксплуатации полигона согласно Инструкции по проектированию, эксплуатации и рекультивации полигонов ТБО от 02.11.1996г.

       При соблюдении условий формирования технологические дороги не оползают и служат для продвижения транспорта на высокие отметки свалочного тела. В отсутствие временных дорог осуществление работ по размещению грунтов и доставки оборудования в межсезонье невыполнимы.

      На заседаниях экспертного совета в Чехове от 26.09.2017г. и 03.10.2017г. Расулмухамедов рекомендовал «технологию тяжелой трамбовки тела»,  (пункт 5 протокола заседаний экспертного совета), а также принял решение «формирующийся фильтрат возвращать в оборот на тело полигона до реализации проекта рекультивации» (пункт 6 протокола).

Э.Р.: Я вот сейчас приехал с Ядрово, туда приехала группа голландцев. Технологии, которые предполагают: накрытие полигона без многослойной отсыпки грунтами. Сейчас они там отработают, мы сегодня проведем совещание с ними и проектировщиками, которые здесь работают. Посмотрим, может быть проект для Кулаковского будет предложен на основе этой технологии.

Полякова: В чем преимущество этой технологии по сравнению с Кучино?

Э.Р: На Кучино делается многослойная отсыпка. И это получается дорогостоящий проект с системой перехвата газов.

     А на Ядрово планируем всего два слоя, закрыть пленкой и покрыть сверху грунтом. В таком состоянии, говорят голландцы, 85-95 процентов газа будет перехватываться.

     Во первых, исходим из того, что нет сейчас денег на Кулаковский полигон, такой проект будет дешевле в два раза. Затем надо делать систему утилизации или дегазации газа, они есть разные. В Ядрово рассматривается вариант, чтобы продавать газ населению или разным другим энергетическим компаниям. Решение сейчас такое.

     Наше решение - не заморачиваться сейчас большим количеством грунтов на теле полигона, какой бы он не был. На примере Ядрово хотим посмотреть в течении месяца - двух, сработает ли то, что предлагают голландцы. Горячий пример это - Ядрово.

Комкова: там до 15 июня будет.

Мы поймем сразу, если газ не уходит. Мы поймем, я думаю, довольно быстро.

Комментарий:

       Еще бы вам «заморачиваться большим количеством грунта» после того, что вы сотворили в Кучино. Что касается так называемых голландских технологий, то речь идет, по-видимому, о завершающем этапе технологической рекультивации.

   Этому этапу обязательно предшествует стабилизация свалочного тела. Срок не менее 1 года. Только потом должны укрепиться наружные откосы путем выполаживания и отсыпки минеральным грунтом.    На спланированную поверхность наносят защитный слой 0,2-0,4 м. Далее по защитному слою  формируется вполне определенная газосборная система.

     После этого возводят противофильтрационный экран  либо из двух слоев уплотненной глины, либо из геосинтетических материалов.  По верху кладут дренирующую систему из гальки толщиной 0,3 м.

       И только потом покрывают поверхность смесью песка и гравия, а уже в финале покрывают тело почвенным слоем от 0,15 до 1,0 метра (сравните с Кучинской катастрофой!).

     И вся эта технология формируется на основании ФЗ №7 ст. 133, ФЗ №52 ст. 1650, а так же на основании многочисленных СаНПиНов, СНиПов, инструкций и правил, утвержденных в РФ. И никакие голландцы или австрийцы здесь ни при чем.

     Ничего не мешало самим отработать технологии на остановленных полигонах, кроме нежелания что-либо делать самим, а главное, нести за это ответственность.

     Сравнивая рассуждения «крупного специалиста» с теми действиями, которые необходимо реально принимать, можно только разводить руками.  Уровень «экспертов» ограничивается понятием много грунта- мало грунта, много денег-  мало денег.

    Мнения специалистов вообще не слышно. Все Подмосковные полигоны- по сути являются стихийными свалками. Методов рекультивации стихийных свалок без перемещения свалочного тела н данный момент не существует.

Полякова: Кто будет принимать решение, в какие сроки и куда двигаться? Полигон закрыт уже 4 месяца? Нет 7 месяцев?

Э.Р.: Все очень просто, потом сильно завоняло Кучино и мы Кучинскую технологию решили больше нигде не применять. И приостановили этот вопрос, иначе у нас была бы такая же эпопея и здесь. И газы бы накрыли все вокруг. Мы просто испугались!

Э.Р.: Кто и сколько даст денег? Если нам федералы дадут 4 миллиарда, то мы все сделаем быстро, качественно и хорошо.

     У нас на Кучино проект рекультивации еще не начат. У нас сделана экстренная дегазация для снижения количества газа в теле полигона. Мы нигде и никогда не говорили, что экстренная дегазация приведет к снижению запахов и тд. В связи с этим, когда рассматривали Ядрово, там решили без всяких промежуточных вариантов сразу покрыть тело полигона пленкой. Проекты, которые вы видите реализуются.

Комментарий:

     Понятия «экстренная дегазация» без установки дегазационной системы в процессе эксплуатации полигона не существует! А то, что происходит в Кучино – это чистая самодеятельность, «аварийно - спасательные» работы методом тыка. Подобный метод не сертифицирован в РФ. А за 4 миллиарда вы можете и на смерть залюбить!

     Правильно, что испугались. Рано или поздно кому- то придется отвечать за подобные эксперименты над населением.

Э.Р.: Почему выбираем иностранцев? Потому что на Ядрово финансовые возможности оператора незначительные, поэтому вынуждены брать оборудование и материалы у иностранцев, так как кредитование у них под 3 процента, а наше оборудование - под 20 процентов, у них все дешевле. Это одна из причин.

     Там где надо просто поработать на земле, перешерудить и так далее, мы обращаемся к нашим. Они Съяново потушили. ООО Биоэрем не показатель, сейчас речь идет о том, как поймать газ и утилизировать его.

Полякова: Вы про сроки нам скажите.

Э.Р.: Мы с коллегами общались еще до закрытия полигона в связи с тем, что проекта нет, что полигон не попал не в какие госпрограммы. Поэтому все сроки можно определять исходя из попадания в госпрограмму. Сейчас можно разговаривать про ту часть, которая связана с подготовкой к проекту, это входной билет в госпрограмму. Если мы до октября все бумажки успеваем сделать, то заходим в госпрограмму.

Полякова: Когда будет понимание по какой технологии пойдет Кулаковский. По какой технологии или просто накрыть?

Э.Р.: Мы сейчас сажаем голландцев за стол с нашими потенциальными проектировщиками, которые работают по подмосковью и смотрим. Технология голландская работает сейчас в Самаре на отдельном куске полигона. Мы ее посмотрели , она вроде работает.Завтра у нас будет большое совещание с обсуждением, пускаем мы сюда их или нет. Соответственно мы сразу понимаем про сроки, они обозначены в тендере. Есть австрийцы и есть голландцы, русские с бактериями. Мы смотрим разные варианты.

До октября мы должны получить уже все документы.

Комментарий:

   Ровно полгода назад эксперт Расулмухамедов «утвердил» решение «принять за основу решения проекта от 2015г., прошедшего госэкспертизу для обращения за федеральным финансированием» (выписка из протокола от 26.09.2017г. п.8).

    Сейчас, нисколько не смущаясь, он говорит о новом проекте. Опять срочно, опять нужно вступить в программу финансирования, но уже двумя годами позже.

    Считайте, два года до начала рекультивации у населения уже отбили.

    Функции экспертного совета Минэкологии четко ограничены совещательно- рекомендательными рамками.  Решения принимает министерство. Тогда все заявления экспертов от имени полномочного органа становятся ничтожны и необязательны к исполнению.

     Что касается финансовой стороны вопроса. Задачи минэкологии и его экспертов - сохранение окружающей среды и обеспечение экологической безопасности граждан, и уж никак недопустимо подменять функции финансовых органов.

      Пока общественность не заставит правительство, научные круги срочно приступить к разработке методов рекультивации стихийных свалок на местах, по Подмосковью будут разъезжать «решалы» из экспертного совета министерства – такие как Расулмухамедов Э.А., Комкова М.С., Баташов А.Г. и «советовать» ровным счетом то, что выгодно сегодня министерству.  Выгодно финансово.  Эксперты все равно ни за что не отвечают, а люди им верят на слово. Решениями экспертов манипулируют местные власти.

         Всем, над кем сейчас навис домоклов меч дегазации полигонов,  надо четко требовать участия специалистов и применения апробированных и официально утвержденных технологий в РФ.

     То, что происходит сегодня, очень похоже не на работу по ликвидации негативного воздействия полигонов на население и окружающую среду, а на ликвидацию самого населения, проживающего в зоне действия полигонов. Нас превратили в подопытных кроликов!

       Бунты, мусорные войны уже начались, необходимо срочно обучиться предъявлять совершенно конкретные и обоснованные требования. Времени нет. Коррупционеры быстро умеют превращать во благо себе всё, даже войны.